Мета-отчет от Hearthstoneblog за январь 2016 — рога и секреты (автор DanElectro)

Мета-отчет от Hearthstoneblog за ноябрь 2015 (автор DanElectro)

Обзор популярных архетипов январь 2016

Начало 2016 года не оправдало мои ожидания, что мета хоть как-то сдвинется. Хотя для этого особых оснований и не было, но все и так знают, что популярность колод определяется эффективностью и чаще всего опытные игроки так или иначе вводят моду на непопулярные архетипы (либо же меняется состав уже существующей колоды). Ко всеобщему счастью, аггро шаман перестал быть лидером и топовые позиции вновь занимают рога и копыта секреты. Собственно, моя версия топа.

Топ колод по популярности архетипов

Я все-таки создам небольшой топ колод, дабы вы понимали, кто сейчас у руля в рейтинговых играх. Это мое субъективное мнение, полученное благодаря просмотру стримов и собственной довольно частой игре. Итак, от самого топового к менее.

  1. Секрет паладин
  2. Мидрендж друид
  3. Зоолок
  4. Мидрендж патрон воин
  5. Ренолок
  6. Темпо маг
  7. Аггро шаман
  8. Контроль жрец
  9. Контроль воин
  10. Фризмаг
  11. Аггро друид
  12. ОТК паладин на мурлоках
  13. Фэйсхант
  14. Ойл-разбойник
  15. Яичный токен друид

В общем, как-то так. А теперь перейдем к заметкам по популярным колодам у каждого класса (не в порядке популярности, а просто по очереди).

Паладин

паладин На данный момент популярны следующие архетипы паладина: мидрендж, аггро, секрет-аггро, секрет-мидрендж и ОТК паладин на мурлоках. Появление Загадочный претендент (надеюсь, её как минимум сделают легендарной или вообще заменят боевой клич на предсмертный хрип) создало сразу два новых архетипа, каждый из которых по своему силен. Серебряный всадник прочно засел в агрессивных колодах, поэтому их часто можно встретить в аггро и секрет-аггро паладине. Мидрендж и реже секрет-мидрендж версии стали сильнее за счет Мурлок-рыцарь, силу которого никто изначально не воспринимал всерьез. Паладин на мурлоках, серьезно? Не стоит забывать и Мариэль Чистосердечная, которая позволит паладину спамить рекрутами в двойном объеме, что облегчает розыгрыш Интендант и просто здорово напрягает соперника.

Заметка месяца: секрет паладин, уже полностью перешедший на сторону мидрендж колоды, вновь стал лидером меты в этом месяце. Оно и понятно почему — всего одна карта позволяет дико выскочить по темпу и добить противника оставшимися доктором 7 и доктором 8, законтрить подряд которых не может почти никто. Однако, пусть и не особо популярен, но все же появился и занял место в нашем топе ОТК мурлок паладин. Почти все, кто играют на нем, используют сборку игрока Neviilz, который уже больше 1.5 месяца играет только этой колодой.

Мета-отчет от Hearthstone blog. Октябрь 2015 (автор DanElectro)

Мидрендж секрет-паладин

Мета-отчет от Hearthstone blog. Октябрь 2015 (автор DanElectro)

Аггро секрет-паладин

Мета-отчет от Hearthstone blog. Октябрь 2015 (автор DanElectro)

Аггро паладин

Мета-отчет от Hearthstone blog. Октябрь 2015 (автор DanElectro)

Мидрендж паладин

Гайд: ОТК паладин на мурлоках. Anyfin can happen (автор DanElectro)

ОТК паладин на мурлоках

Охотник

охотникОчень силен в нынешней мете и часто встречается на турнирах. Речь идет о более «умном» охотнике — мидрендж. Однако, фэйсхантеры тоже встречаются, без них никуда. Серебряный всадник так же вошел в их колоды, некоторые охотники предпочитают Медвежья ловушка. В остальном особых изменений не было замечено, Высокогрив саванны (как и в случае с претендентом, должен быть хотя бы эпиком) сильнейший шестой дроп, который позволяет дико перегнать по темпу противника. Видел где-то забавную фразу, что если высокогрив ударит по лицу противника хоть раз, проиграть охотнику будет уже сложно. Мета-ориентированные охотники стали носить как минимум одну копию Осветительная ракета, дабы встречать секрет-паладинов, темпо-магов и собратьев с распростертыми руками. В целом, Большой турнир так и не дал охотникам новых архетипов, хотя некоторые пытались опробовать ханта На изготовку! или ханта на зверях. Пастух, с первого взгляда кажущийся невероятно мощным, редко находит себе места в деках, так как слишком ненадежен.

Заметка месяца: охотники пропадают из меты, изредка можно встретить фэйс охотника, да и то на низких рангах (15-8), уже выше их количество стремительно сокращается. Это обуславливается популярностью и мощностью аггро шамана, который стал достойной заменой для игроков, предпочитающих агрессивную игру. У мидрендж охотников дела обстоят еще хуже, они вообще перестали встречаться. Винить в этом можно сверхпопулярных секрет паладинов, для этого архетипа охотника это не простой матчап, несмотря на то, что все мр ханты уже давно стали носить Осветительная ракета.

Midrange Hunter

Мидрендж охотник

Facehunter

Охотник за лицом

Воин

воин

Все архетипы воина так или иначе сильны против аггро-типов, поэтому их часто встретишь в рейтинге от 15 до 1. Оглушить и Защитница Алекстразы позволили появиться архетипу драконо-воина и усилили контроль воина. Фатиг воин использует всеми забытый спелл [Прыгучий сюрикен] и Владыка Смерти, по этим спеллам легко прочитать его архетип. Смерть патрон воина как комбо-колоды привела к лидерству аггро-колод во главе с секрет-паладином, ведь старый патрон будь здоров раскатывал агрессивные архетипы. Однако, теперь в рейтинге иногда можно встретить лишь мидрендж-вариацию старого короля меты.

Заметка месяца: агрессивность меты привела к тому, что восставший из пепла патрон воин вернулся в мету и прочно там засел. Этот архетип даже стал популярнее классического контроль воина, не говоря уже про почти забытые архетипы — драконовоин, фатиг воин и реновоин. В этом я сам пока не убеждался (так как игру патронами обычно не стримят), но говорят, что он просто разрывает аггро, в том числе и секрет паладинов. Но если честно я не знаю, как они противостоят ренолокам (точнее я знаю, что ренолоки их разрывают, не знаю, как патроны в ладдере двигаются, после 5 рейтинга, да и до него ренолоков достаточно), которые все еще очень популярны. Контроль воин же не умеет так справляться с агрессивными деками и ему сложнее закрепиться на столе против идущих в лицо. Однако, квары нашли себе новое развлечение — охота на фризмагов, последние из которых охотятся в основном на аггро и мидрендж деки.

Патрон воин ЖИВ! Правда, уже как мидрендж колода (автор DanElectro)

Мидрендж патрон воин

Гайд: контроль воин Большого Турнира (автор DanElectro)

Контроль воин

Колоды Большого Турнира от профессиональных игроков (автор DanElectro)

Драконо-воин

Мета-отчет от Hearthstone blog. Октябрь 2015 (автор DanElectro)

Фатиг-воин

Жрец

жрецОсобо популярны сейчас два архетипа жреца — контроль и драконожрец. Большой турнир дал несколько мощнейших драконов и синергичных им существ, поэтому не удивительно, что прист на драконах сейчас очень популярен. Проблема драконоколод в том, что у них слабое начало, некоторые из них используют Вкусный зомби, дабы не терять ёрли-гейм и только жрец имеет двух сильнейших ранних существ — Сумеречный дракончик и Драконий посланник. Про контроль жреца особо много и не скажешь — Мариэль так же полезна в этой деке, как и в контроль воине, а других изменений в ней и нет. Скучная это дека, скучная, пусть и довольно эффективная, как и любой контроль.

Заметка месяца: впервые после выхода Большого Турнира контроль жрец стал популярнее драконьего собрата. Благодаря новым картам из Лиги исследователей кжрец научился противостоять не только аггро, а еще и достойно играть с контролем и даже с мидрендж колодами. Дека контроль приста отныне минималистична, самый дорогой дроп — 6, единственная легендарная карта (да и то не всегда присутствующая в колоде) — Мариэль Чистосердечная. Кроме Джастикар используют всего несколько существ, остальное же либо воруют у противника, либо раскапывают, попутно добирают карты и зачищают стол сильнейшими AoE спеллами. Да, сейчас на коне именно контроль жрец, драконожрецы уходят в прошлое.

Гайд: моя колода драконожреца - от теории к практике (автор DanElectro)

Драконожрец

Мета-отчет от Hearthstone blog. Октябрь 2015 (автор DanElectro)

Контроль жрец

Колода контроль жреца после выхода Лиги исследователей (автор DanElectro)

Контроль жрец Лиги исследователей

Разбойник

разбойникКарты Большого турнира не дали свежего дыхания этому классу. Как ни старались разработчики, но разбойник на пиратах умер в зародыше из-за невозможности конкурировать с другими синергичными или аггро деками, а агрессивный тип фэйсрога оказался слабее собрата паладина, охотника и мага. Редко, но встретишь в рейтинге единственный живой и играющий архетип — ойл рога, но это редко. Не раз слышал, что разбойника считают сильным на Арене, но в ранговых играх увы, класс сидит на дне вместе с шаманом.

Заметка месяца: этот месяц принес разбойнику пусть и не совершенно новый, но все же глобально измененный архетип Малигос-роги. К сожалению, эта колода не попала в наш топ, так как неожиданно набрала популярность, но точно так же и пропала из меты. В общем, так всегда и бывает, когда декой поиграют пара стримеров. Ойл-разбойник все еще жив и разыскивает в ладдере ренолоков, которым умеет неплохо противостоять. Встречаются нечасто, но все же они есть и этот класс вряд ли умрет когда-то окончательно. Разбойник на хрипах канул в лету, об этом я говорил еще в прошлом мета-отчете.

Ойл-Рога

Ойл разбойник

Милл-рога

Милл-рога

Гайд: разбойник на предсмертных хрипах. Рога, живи! (автор DanElectro)

Рога на хрипах

Гайд: разбойник на Малигосе. С любовью от Silvername (автор DanElectro)

Малигос разбойник Лиги исследователей

Друид

друидНовый друид, появившийся буквально неделю-две назад, разрывает мету. Теперь в классическом мидрендже еще больше агрессии, а венец колоды — Сквернобот. Хотя и стандартный комбо-мидрендж друид играет не хуже и считается вторым по силе после патрон воина (но мы-то знаем, что комбо-воина больше нет). В целом, судя по стримам и собственным играм, именно агрессивный друид и секрет-паладин лидируют в мете. Как долго это будет продолжаться — неизвестно. Большой турнир якобы пытался дать друидам новый архетип, а точнее улучшенный старый, но Астральное единение слишком слабо и ненадежно работает.

Заметка месяца: мидрендж друиды все так популярны, что меня лично огорчает. Нет никакого разнообразия в игре с рогатыми мудаками, аналогично и с секрет паладинами. Два лидера меты убоги и скучны, с этим ничего не поделаешь. Видимо, они обладают невероятной эффективностью, раз еще не сдохли. Изредка можно встретить яичного токен друида или аггро друида, второй из которых чуть популярнее.

Ramp combo

Классический комбо-мидрендж друид

Мета-отчет от Hearthstone blog. Октябрь 2015, часть вторая (автор DanElectro)

Агрессивный друид

Egg Druid

Эгг токен друид

Шаман

шаманПосле релиза карт Тотемный голем, Рыцарь Громового Утеса, Призыватель туманов, Волна исцеления шаману пророчили успешное будущее и прочное место в мете. Это правда было так, правда первые недели две после выхода Большого турнира. После этого же шаманы стали пропадать из ранговых игр, потому что просто не справлялись с аггро-деками и не могли достойно конкурировать с остальными мидрендж-деками. Все еще жив больше фановый Малигос шаман, кто-то пытался создать контроль шамана, а механическая их вариация и вовсе перестала встречаться. В общем, как были на дне, так и остались там же.

Заметка месяца: 99% шаманов — аггро, кто бы мог подумать (сарказм). Всего один раз лично и один раз на стриме я увидел нечто святое и доброе — мидрендж шамана, который на моих глазах дважды развалился. Вот поэтому и нет этих ваших мр шаманов в ладдере, не могут они достойно противостоять аггро и популярным мидрендж колодам. Обидно, конечно, я хоть и не фанат этого класса, но это всегда грустно, когда один убогий архетип портит впечатление о шамане в целом. Запасайтесь слизнюками и Лотхибами, аггро шаманы не скоро покинут ладдер.

Колоды Большого Турнира от профессиональных игроков (автор DanElectro)

Мидрендж (тотем) шаман

Гайд: контроль шаман - пополнение в семье (автор DanElectro)

Контроль шаман

Гайд: фановый Малигос шаман (автор DanElectro)

Малигос шаман

Гайд: новый аггро-шаман, взорвавший мету (автор DanElectro)

Аггро шаман

Чернокнижник

чернокнижникВ нынешней мете популярны следующие 4 архетипа: ренолок, зоолок, Малигос лок и хэндлок (демон-вариация и классический). Звучит очень грустно, но новые карты не наблюдаются во всех этих деках вообще, вообще! Особую популярность на турнирах и в рейтинге получил демон-хэндлок, но даже он не использует новые карты, все демоны — старые. Изредка, больше из уважения, зоолок положит в деку Кулак Джараксуса или Гормок, но не более.

Заметка месяца: на удивление популярен стал зоолок. Хотя чему тут удивляться, они замечательно противостоят и секрет паладинам, и мидрендж друидам — лидерам меты. Однако, почти не потерял позиций и ренолок, у которого появляется все больше новых сборок. К сожалению, остальные представители этого класса практически пропали, на хэндлоках и демон-хэндлоках сейчас изредка играют в легенде, малилока лично встречал всего пару раз.

Хэнд Лок

Классический хэндлок

опр

Демон-хэндлоок

Мета-отчет от Hearthstone blog. Октябрь 2015, часть третья (автор DanElectro)

Зоолок

Мета-отчет от Hearthstone blog. Октябрь 2015, часть третья (автор DanElectro)

Малигос лок

Ренолок

Ренолок

Маг

магОсобая популярность двух архетипов мага — относительная бюджетность. Речь идет, само собой, о мехмаге и темпо маге. Если на первом начинает почти каждый (в том числе и я так же делал), то второй просто силен в нынешней мете и хорошо противостоит другим агрессивным колодам, таким как фэйсхант, секрет-паладин, аггро-друид. Отдельная речь про фризмага и эхо-мага, которые считаются в аггро мете более слабыми из-за неторопливости и зависимости от захода. Бред это все, только конкретный, глобальный незаход может сломать им игру (ну фризмагу еще автоматически ломает игру контроль воин, но это уже его личная проблема), поэтому это хоть и не особо популярные колоды в рейтинге (особенно эхо), но они сильны в умелых руках (как, в общем, и любая другая комбо-колода), пусть и приходится потеть в каждой игре, зато каждая игра чему-то учит и Хартстоун не превращается в агрессивное дрочево быстрыми колодами, а действительно приносит огромное удовольствие.

Заметка месяца: если в прошлом сезоне за счет новых механизмов в мете из магов царили темпо и мех представители, то сейчас в лидеры выбивается фризмаг, полностью вытесняя мехмага. Точнее мехмаг просто пропал, причем очень неожиданно, встретить их можно только на низких рангах, я за весь месяц игры не встретил ни одного. Темпо все так же популярен, все так же обрастает новыми вариациями сборки, так как новые карты из Лиги это позволяют. Остальные же архетипы не встречаются вообще, все эти Рено-деки умерли, оставив ренолока единственным достойным представителем и пользователем Рено Джексона.

Новая колода мехмага - Лига исследователей (автор DanElectro)

Новый мехмаг

Эхо-маг от А до Я: полноценный заключительный гайд (автор DanElectro)

Эхо-маг

Гайд: мой темпо маг - разносим лица на низких рангах (автор DanElectro)

Темпо маг

Гайд: колода на мага. Фризмаг - и только так! (автор DanElectro)

Фризмаг

Колоды с Рено Джексон: фризмаг и фатиг маг (автор DanElectro)

Фатиг-маг

Колоды с Рено Джексон: фризмаг и фатиг маг (автор DanElectro)

Рено-фризмаг

Гайд: казино маг - побеждаем весело и увлекательно (автор DanElectro)

Казино маг

На этом все, надеюсь наша информация будет полезна для вас. Спасибо за внимание!

DanElectro

DanElectro

Первый автор блога, опыт игры - 14 месяцев. Любимый класс - маг, предпочитаю комбо или контроль колоды, презираю кансер. Добавляйте автора в друзья - DanElectro #2121, danelectro555@gmail.com.

Читайте также:

комментария 3

  1. Ден:

    МОЛОДЕЦ!

  2. Xeding:

    Переделай рогу на хрипах это убожество, возьми колоду дока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *