Мета-отчет от Hearthstoneblog за ноябрь 2015 (автор DanElectro)

Мета-отчет от Hearthstoneblog за ноябрь 2015 (автор DanElectro)

Поприветствуем новичков!

Прошел целый месяц с прошлого мета-отчета и, как ожидалось, новое приключение хоть на капельку сдвинуло мету, давая жизнь новым архетипам. Основная идея свежих колод — Рено Джексон, которого часть игроков считает безумной имбой, а кто-то (как я) плевать на него хотел и использует более надежные и сильные деки. И правда, призрачный шанс подхила на 20-29 хп выглядит как-то слабее, чем грамотно собранная колода с большим количеством повторяющихся карт. Однако, так или иначе новые архетипы есть и я их упомяну в мета-отчете, но лично считаю, что это просто временный вау-эффект и через пару недель игроки поймут, что их новые деки выигрывали только за счет фактора неожиданности, а не силы архетипа. Стоит только вспомнить выход Большого турнира и зашкаливающее количество колод, появление которых ждали в ладдере — рога на пиратах, таунт-воин, друид на астральном единении, охотник на зверях, друид на зверях, драконовоин, огромное количество колод на воодушевлении, всевозможные вариации тотем-шамана. А что получилось в итоге? Драконовоин скорее мертв, чем жив, это просто более слабая разновидность контроль воина, шаманы висят на низинах мета-отчетов, потому что все равно остались одной из слабейших мидрендж колод, остальные деки остались для фана, а на удивление хорошо заиграли колоды, которых не особо ждали — секрет-паладин и драконожрец. Тоже самое будет и с нынешней метой, когда опытные игроки просто наиграются новыми картами и сядут на более надежные варианты для движения в рейтинге. Но я все же обещал учесть новые архетипы в мета-отчете, так что добро пожаловать, хоть и ненадолго.

Популярность колод в мете

Я все-таки создам небольшой топ колод, дабы вы понимали, кто сейчас у руля в рейтинговых играх. Это мое субъективное мнение, полученное благодаря просмотру стримов и собственной нечастой игре. Итак, от самого топового к менее.

  1. Секрет-паладин
  2. Темпо маг
  3. Мидрендж друид
  4. Мидрендж паладин
  5. Фэйсхант
  6. Контроль воин
  7. Хэндлок
  8. Контроль жрец
  9. Зоолок
  10. Мидрендж охотник
  11. Аггро друид
  12. Драконожрец
  13. Фризмаг
  14. Ренолок
  15. Мидрендж патрон воин

В общем, как-то так. А теперь перейдем к заметкам по популярным колодам у каждого класса (не в порядке популярности, а просто по очереди).

Паладин

паладин На данный момент популярны следующие архетипы паладина: мидрендж, аггро, секрет-аггро и секрет-мидрендж. Появление Загадочный претендент (надеюсь, её как минимум сделают легендарной или вообще заменят боевой клич на предсмертный хрип) создало сразу два новых архетипа, каждый из которых по своему силен. Серебряный всадник прочно засел в агрессивных колодах, поэтому их часто можно встретить в аггро и секрет-аггро паладине. Мидрендж и реже секрет-мидрендж версии стали сильнее за счет Мурлок-рыцарь, силу которого никто изначально не воспринимал всерьез. Паладин на мурлоках, серьезно? Не стоит забывать и Мариэль Чистосердечная, которая позволит паладину спамить рекрутами в двойном объеме, что облегчает розыгрыш Интендант и просто здорово напрягает соперника.

Заметка месяца: по-прежнему король меты и топ один — секрет-паладин и никто не может занять его место. Чистый же мидрендж паладин считается ныне популярной и стабильной колодой, которой с радостью поднимаются с 5 по 1 рейтинг (больше всего этот архетип видел именно там). Новых архетипов с выходом дополнения не появилось, да и паладин в них не особо нуждается, он же итак король.

Мета-отчет от Hearthstone blog. Октябрь 2015 (автор DanElectro)

Мидрендж секрет-паладин

Мета-отчет от Hearthstone blog. Октябрь 2015 (автор DanElectro)

Аггро секрет-паладин

Мета-отчет от Hearthstone blog. Октябрь 2015 (автор DanElectro)

Аггро паладин

Мета-отчет от Hearthstone blog. Октябрь 2015 (автор DanElectro)

Мидрендж паладин

Охотник

охотникОчень силен в нынешней мете и часто встречается на турнирах. Речь идет о более «умном» охотнике — мидрендж. Однако, фэйсхантеры тоже встречаются, без них никуда. Серебряный всадник так же вошел в их колоды, некоторые охотники предпочитают Медвежья ловушка. В остальном особых изменений не было замечено, Высокогрив саванны (как и в случае с претендентом, должен быть хотя бы эпиком) сильнейший шестой дроп, который позволяет дико перегнать по темпу противника. Видел где-то забавную фразу, что если высокогрив ударит по лицу противника хоть раз, проиграть охотнику будет уже сложно. Мета-ориентированные охотники стали носить как минимум одну копию Осветительная ракета, дабы встречать секрет-паладинов, темпо-магов и собратьев с распростертыми руками. В целом, Большой турнир так и не дал охотникам новых архетипов, хотя некоторые пытались опробовать ханта На изготовку! или ханта на зверях. Пастух, с первого взгляда кажущийся невероятно мощным, редко находит себе места в деках, так как слишком ненадежен.

Заметка месяца: мидрендж охотник стал терять свои позиции из-за увеличения количества темпо магов, фэйсхантеров и секрет-паладинов, с которыми он всегда имел и будет иметь проблемы. Это по-прежнему частый гость на турнирах, но в ладдере он слабеет на глазах. Причина этому — растущая агрессия меты, которая просто вытесняет мидрендж колоды и заставляет играть контроль-архетипами. Фэйсхантер в моде при любой погоде и никакое движение меты его не испугает, он в любом случае не промахнется мимо вашего лица. Новых архетипов так же не появилось.

Midrange Hunter

Мидрендж охотник

Facehunter

Охотник за лицом

Воин

воин

Все архетипы воина так или иначе сильны против аггро-типов, поэтому их часто встретишь в рейтинге от 15 до 1. Оглушить и Защитница Алекстразы позволили появиться архетипу драконо-воина и усилили контроль воина. Фатиг-воин использует всеми забытый спелл [Прыгучий сюрикен] и Владыка Смерти, по этим спеллам легко прочитать его архетип. Смерть патрон воина как комбо-колоды привела к лидерству аггро-колод во главе с секрет-паладином, ведь старый патрон будь здоров раскатывал агрессивные архетипы. Однако, теперь в рейтинге иногда можно встретить лишь мидрендж-вариацию старого короля меты.

Заметка месяца: лидером среди воинов остался самый надежный и жирный их представитель — контроль воин. Большое количество новых патронов в мете обеспечивалось неожиданными победами, ведь противники просто не могли понять, что происходит, но на данный момент количество мидрендж воинов резко сократилось, уступая место контроль воину.

Патрон воин ЖИВ! Правда, уже как мидрендж колода (автор DanElectro)

Мидрендж патрон воин

Гайд: контроль воин Большого Турнира (автор DanElectro)

Контроль воин

Колоды Большого Турнира от профессиональных игроков (автор DanElectro)

Драконо-воин

Мета-отчет от Hearthstone blog. Октябрь 2015 (автор DanElectro)

Фатиг-воин

Жрец

жрецОсобо популярны сейчас два архетипа жреца — контроль и драконожрец. Большой турнир дал несколько мощнейших драконов и синергичных им существ, поэтому не удивительно, что прист на драконах сейчас очень популярен. Проблема драконоколод в том, что у них слабое начало, некоторые из них используют Вкусный зомби, дабы не терять ёрли-гейм и только жрец имеет двух сильнейших ранних существ — Сумеречный дракончик и Драконий посланник. Про контроль жреца особо много и не скажешь — Мариэль так же полезна в этой деке, как и в контроль воине, а других изменений в ней и нет. Скучная это дека, скучная, пусть и довольно эффективная, как и любой контроль.

Заметка месяца: жрецы по-прежнему часто встречаются в ладдере (правда, контроль как-то стал популярнее, чем драконожрец). Есть различные их вариации, вплоть до добавления ОТК-элементов в драконожреца, но все это больше фан, чем серьезное усиление деки. Не самые сильные архетипы, не самые популярные, но и не самые слабые, все так же имеют право на жизнь и достойную конкуренцию в мете.

Гайд: моя колода драконожреца - от теории к практике (автор DanElectro)

Драконожрец

Мета-отчет от Hearthstone blog. Октябрь 2015 (автор DanElectro)

Контроль жрец

Разбойник

разбойникКарты Большого турнира не дали свежего дыхания этому классу. Как ни старались разработчики, но разбойник на пиратах умер в зародыше из-за невозможности конкурировать с другими синергичными или аггро деками, а агрессивный тип фэйсрога оказался слабее собрата паладина, охотника и мага. Редко, но встретишь в рейтинге единственный живой и играющий архетип — ойл рога, но это редко. Не раз слышал, что разбойника считают сильным на Арене, но в ранговых играх увы, класс сидит на дне вместе с шаманом.

Заметка месяца: по-прежнему единственным играбельным архетипом остался ойл-разбойник, однако, мое внимание привлекла свежая идея милл-роги с Бранном Бронзобородом, которую я увидел на стриме у Savjz. Может быть, милл-рога станет не столько фановым, сколько способным держаться в мете архетипом, время покажет, а пока я просто предоставлю вашему вниманию две эти колоды.

Ойл-Рога

Ойл разбойник

Милл-рога

Милл-рога

Друид

друидНовый друид, появившийся буквально неделю-две назад, разрывает мету. Теперь в классическом мидрендже еще больше агрессии, а венец колоды — Сквернобот. Хотя и стандартный комбо-мидрендж друид играет не хуже и считается вторым по силе после патрон воина (но мы-то знаем, что комбо-воина больше нет). В целом, судя по стримам и собственным играм, именно агрессивный друид и секрет-паладин лидируют в мете. Как долго это будет продолжаться — неизвестно. Большой турнир якобы пытался дать друидам новый архетип, а точнее улучшенный старый, но Астральное единение слишком слабо и ненадежно работает.

Заметка месяца: мидрендж друид по-прежнему считается одной из сильнейших дек на данный момент в игре, а вот позиции аггро друида слегка упали — их я все реже и реже вижу на стримах и встречаю сам. Возможно, они боятся секрет-паладинов, поэтому и количество их как-то стало сокращаться. В любом случае, друид жив и друид наказывает мету за неосторожную игру с хп меньше 15.

Ramp combo

Классический комбо-мидрендж друид

Мета-отчет от Hearthstone blog. Октябрь 2015, часть вторая (автор DanElectro)

Агрессивный друид

Шаман

шаманПосле релиза карт Тотемный голем, Рыцарь Громового Утеса, Призыватель туманов, Волна исцеления шаману пророчили успешное будущее и прочное место в мете. Это правда было так, правда первые недели две после выхода Большого турнира. После этого же шаманы стали пропадать из ранговых игр, потому что просто не справлялись с аггро-деками и не могли достойно конкурировать с остальными мидрендж-деками. Все еще жив больше фановый Малигос шаман, кто-то пытался создать контроль шамана, а механическая их вариация и вовсе перестала встречаться. В общем, как были на дне, так и остались там же.

Заметка месяца: в связи с появлением шаманов на Близзконе и последующих турнирах, ситуация в рейтинге слегка поменялась — шаманы снова стали встречаться (спасибо потным корейцам/японцам/китайцам и Гааре), само собой как мидрендж колода (контроль и малишам — фан). Что будет дальше не знаю, возможно, только благодаря турнирам шаманы и будут жить, хотя им сложно бороться с агрессивной метой.

Колоды Большого Турнира от профессиональных игроков (автор DanElectro)

Мидрендж (тотем) шаман

Гайд: контроль шаман - пополнение в семье (автор DanElectro)

Контроль шаман

Гайд: фановый Малигос шаман (автор DanElectro)

Малигос шаман

Чернокнижник

чернокнижникВ нынешней мете популярны следующие три архетипа: зоолок, Малигос лок и хэндлок (демон-вариация и классический). Звучит очень грустно, но новые карты не наблюдаются во всех этих деках вообще, вообще! Особую популярность на турнирах и в рейтинге получил демон-хэндлок, но даже он не использует новые карты, все демоны — старые. Изредка, больше из уважения, зоолок положит в деку Кулак Джараксуса или Гормок, но не более.

Заметка месяца: все так же популярны хэндлоки, демон-хэндлоки, Малилоки и зоолоки. Игроки пытаются экспериментировать и после выхода Лиги исследователей на свет появился Ренолок — эдакий хэндлок с подхилом. Говорят, он очень популярен в легенде, где часто экспериментируют и не любят выигрывать фановыми деками. Я не вижу будущего у этой колоды, помяните мое слово, скоро про нее даже не вспомнят.

Хэнд Лок

Классический хэндлок

опр

Демон-хэндлоок

Мета-отчет от Hearthstone blog. Октябрь 2015, часть третья (автор DanElectro)

Зоолок

Мета-отчет от Hearthstone blog. Октябрь 2015, часть третья (автор DanElectro)

Малигос лок

Ренолок

Ренолок

Маг

магОсобая популярность двух архетипов мага — относительная бюджетность. Речь идет, само собой, о мехмаге и темпо маге. Если на первом начинает почти каждый (в том числе и я так же делал), то второй просто силен в нынешней мете и хорошо противостоит другим агрессивным колодам, таким как фэйсхант, секрет-паладин, аггро-друид. Отдельная речь про фризмага и эхо-мага, которые считаются в аггро мете более слабыми из-за неторопливости и зависимости от захода. Бред это все, только конкретный, глобальный незаход может сломать им игру (ну фризмагу еще автоматически ломает игру контроль воин, но это уже его личная проблема), поэтому это хоть и не особо популярные колоды в рейтинге (особенно эхо), но они сильны в умелых руках (как, в общем, и любая другая комбо-колода), пусть и приходится потеть в каждой игре, зато каждая игра чему-то учит и Хартстоун не превращается в агрессивное дрочево быстрыми колодами, а действительно приносит огромное удовольствие.

Заметка месяца: темпо маг занимает прочное место в вершине меты и это вполне заслужено. Его более рандомящая разновидность — казино маг — неплохо показала себя на Близзконе и прочих турнирах. На низинах рейтинга (20-15) очень много мехмагов, но им там и место. Фризмагов вы встретите с 5 по 1 рейтинг, ими предпочитают добивать легенду. Буквально недавно появились версии фризмага с Рено и фатиг-маг, который отхил себе ставит в приоритет номер один, но им уже посвящен отдельный пост, с которым рекомендую ознакомиться. Эхо-маг забыт игроками, но меня это только радует: меньше популярности — большая сложность чтения игры и успешного противостояния этому архетипу.

Мета-отчет от Hearthstone blog. Октябрь 2015, часть третья (автор DanElectro)

Мехмаг

Эхо-маг от А до Я: полноценный заключительный гайд (автор DanElectro)

Эхо-маг

Гайд: мой темпо маг - разносим лица на низких рангах (автор DanElectro)

Темпо маг

Гайд: колода на мага. Фризмаг - и только так! (автор DanElectro)

Фризмаг

Колоды с Рено Джексон: фризмаг и фатиг маг (автор DanElectro)

Фатиг-маг

Колоды с Рено Джексон: фризмаг и фатиг маг (автор DanElectro)

Рено-фризмаг

Гайд: казино маг - побеждаем весело и увлекательно (автор DanElectro)

Казино маг

На этом все, надеюсь наша информация будет полезна для вас. Спасибо за внимание!

DanElectro

DanElectro

Первый автор блога, опыт игры - 14 месяцев. Любимый класс - маг, предпочитаю комбо или контроль колоды, презираю кансер. Добавляйте автора в друзья - DanElectro #2121, danelectro555@gmail.com.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Sylar777:

    Хорошая статья,спс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *