Играем против: комбо патрон воин (автор DanElectro)

Играем против: комбо патрон воин (автор DanElectro)

Или как слышать крики «Все, сюда» чуть реже

Комбо-воин — дека, прочно засевшая в мете. Сотни жалоб я читал в вк, где предлагали понерфить одновременно и самого завсегдатая, и командира, и берсерка. Кого-то раздражают крики и по сути бессмертные существа, которых не каждый архетип сможет законтрить, кого-то рывки большому количеству существ, кому-то летал с пустого стола. В общем, патрон воина не любят, боятся и просто не могут законтрить. На самом деле эта дека сама может себя законтрить, если совершить хоть один неправильный или рискованный ход, либо будет просто глобальный незаход нужных карт в руку. Но не будем рассматривать такие варианты, представим, что играть мы будем против серьезного и грамотного соперника. Для начала примерный вид колоды:

Гайд: завершенный комбо-патрон-воин (автор DanElectro)

Нестандартные карты для этого архетипа

Собиратель сокровищ — редко встречал их у собратьев, но посчитал его выгоднее, чем Боевая ярость или Мощный удар. На данный момент заменил на второй Блок щитом из-за аггро-меты.

Командирский крик — еще одна карта для добора, но на самом деле крик мне сделал не одну игру, когда патроны не умирали, атакуя вражеских жирных существ, чем полностью чистили стол. По сути, аналог Потасовка, только с вариантом на добор карты в худшем случае. На данный момент заменил на вторую Внутренняя ярость, почувствовав дефицит точечного размножения.

Громмаш Адский Крик — редко встретишь папаню в колоде комбо-воина, но я лично часто чувствовал нехватку мощного финишера. Или же это существо, на которое противник потратит либо ремувл, либо отдаст часть стола на размен. Его убирать не стал, один слот в колоде на Громмаша точно не жалко.

Общие рекомендации всем классам и архетипам

  1. Патрон воин, как и любая комбо-дека, перебирает карты в огромном количестве, пока не найдет нужные. Нет перебора карт — нет комбо, значит, не будет и победы. Вроде бы суть ясна — не жалейте сайленса на Служитель боли, Собиратель сокровищ (если есть в деке противника).
  2. Тауриссан не должен стоять больше одного хода. Правило универсальное, буржуи даже придумали название такого эффекта для карт, которые нельзя оставлять на столе, что звучит «Thaurissaned» (в рус. буквально Оттаурисаненный). Удешевление карт у противника — всегда очень неприятно, но в случае комбо-колод, а в особенности патрон воина, недопустимо. Не жалейте ваши самые ценные карты и ремувлы, иначе эффект от удешевления карт не заставит себя долго ждать.
  3. Бойтесь элементов контроля. Мощный удар щитом, Потасовка, Изрыгатель слизи (редко), Оглушить (редко), Харрисон Джонс не всегда, но встречаются у патрон воина. Иногда дополнительный нежданный ремувл легко может сломать вам всю игру, постарайтесь просчитывать даже самые невозможные на первый взгляд варианты.

Играем против комбо-воина

Контроль колоды

Любая контроль колода (а в этом разделе я рассмотрю еще одну колоду близкую к контролю) легко противостоит комбо-воину, главное знать, что перед вами именно этот архетип и быть готовым дать отпор.

  1. Контроль жрец. Не заполняйте стол, иначе именно берсерки смогут сломать вам лицо за один ход. Держите уровень здоровья героя на максимуме (еще один повод взять в колоду Мариэль Чистосердечная). На случай комбо будьте готовы повесить на свое существо Избранник Велена и дать Кольцо света, либо просто Световая бомба. Выйдут командиры — игру вы вряд ли уже проиграете.
  2. Контроль воин. Уходим в глобальный жир, держим в руке Потасовка и по возможности стараемся сломать противнику-воину Укус смерти. Опять же, не стоит заполнять свой стол, двух существ всегда будет достаточно, чтобы вызвать панику у оппонента. Для вас это простой матчап, патрон вас просто не должен пробить.
  3. Хэндлок. Максимально закрываемся таунтами и ждем выход казней. Казни вышли, а таунты у вас еще будут — легкая игра. Пробить жирных существ хэндлока патрону не под силу.
  4. Эхо-маг. Именно его я смело отнес к контроль колодам в этот раз. Простейший матчап, о чем я писал ранее, просто не допускайте глупых ошибок и победить будет легко.

Комбо-колоды

  1. Ойл-рога. Я не фанат этого класса, но за патрона проигрывал им, когда те играли агрессивно и держали в руке Шквал клинков. Тут важна скорость и заход каждому из игроков, так что силы примерно равны.
  2. Фризмаг. Любой ценой не давайте настакать ему много брони. Главная беда фризмагов — невозможность пробить воина, если тот уйдет в жир. Сыграйте на том, что патрон вряд ли предугадает, что перед ним фризмаг и на втором-третьем ходу выставит мастера, как пушечное мясо. Выйдут оба мастера, не принеся тонны брони — вы победите; воин грамотно настакает брони вместе с размножением патронов — шансы ваши падают.
  3. Зеркальный матчап. Игра в догонялки начинается с первого хода. Вам важно получить оружие в стартовой руке, чтобы не давать больше одной карты со Служитель боли и не позволять стакать армор через Мастер брони. Выиграет в итоге тот, кто первым выставит Мрачный завсегдатай и начнет его размножение. Хотя несколько раз победу определяли берсерки, если получалось пережить раннюю агрессию.

Агрессивные колоды

Тут даже нечего расписывать. Любая агрессивная колода просто обязана разорвать лицо патрону, прежде чем тот наберет карт и сможет размножать патронов, настакивая брони. Тут важный фактор — удача, которой надо бы быть на вашей стороне. Хороший заход и полное использование маны — и красная мордашка будет разбита. Проще всего выиграть комбо воина за зоо-демон лока, фэйсханта, мидрендж ханта. Чуть сложнее будет темпо-магам, особенно агрессивным их версиям. Аггро секрет паладины должны опасаться ранних вихрей и гулей, в идеале выманить казни до выхода претендента.

Мидрендж колоды

  1. Мидрендж жрец (драконожрец). Вы не успеете задавить патрона до начала комбо, поэтому старайтесь просто не выставлять существ с атакой меньше 3 после 5 хода и держите в руке Световая бомба, Кольцо света, Избранник Велена, Лазурный дракон.
  2. Комбо-мидрендж друид. О нем широко рассказывалось в гайде Fenrig, но я повторюсь. Для друида это сложный матчап, поэтому не давайте перебирать карты всеми способами. Закрывайтесь таунтами и как можно быстрее ломайте лицо, собирая элементы примитивного комбо.
  3. Мидрендж шаман (тотем шаман) — совет такой же, как и друиду. Не жалейте Земной шок на Служитель боли и Собиратель сокровищ, заполняйте стол тотемами и просто ломайте лицо. Вряд ли патрон сможет все почистить, но Жажда крови или Рыцарь Громового Утеса должны быстро решить вашу игру.
  4. Мидрендж паладин — таунты тоже наши лучшие друзья, но мы еще должны держать в руке Равенство и Освящение на черный день агрессивный ход комбо-воина. В целом, матчап тоже равный, все решит заход и грамотная игра.

На этом все. Если вы хотите обзор тактик против определенного архетипа, то ждем ваших комментариев. Удачных вам игр против комбо патрон воина!

DanElectro

DanElectro

Первый автор блога, опыт игры - 14 месяцев. Любимый класс - маг, предпочитаю комбо или контроль колоды, презираю кансер. Добавляйте автора в друзья - DanElectro #2121, danelectro555@gmail.com.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *